C.A.P. Cuisine ou Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Le Certificat d'Aptitude Professionnelle est un diplôme qui se prépare en 2 ans après la 3ème.
Le programme se compose d'enseignements généraux, d'enseignements professionnels et de 14 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur les deux années de formation.
Contenu de la formation
- Maitrise technique et gestuelle
- Communication dans différents contextes professionnels
- Gestion durable des intrants et des déchets, lutte contre le gaspillage alimentaire
- Entretien des locaux et des matériels
- Respect de la réglementation (santé, hygiène, sécurité) et information du consommateur
Ce C.A.P. débouche sur la vie active mais il permet également sous certaines conditions des poursuites d'études en Baccalauréat Professionnel de la spécialité.
2nde professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration
La seconde famille de métiers de l'hôtellerie-restauration regroupe les compétences professionnelles communes aux deux spécialités de baccalauréat auxquelles elle prépare : cuisine et commercialisation et services en restauration.
Au cours de son année de formation, chaque élève pourra ainsi découvrir en enseignement professionnel aussi bien les métiers de cuisinier que de serveur en restaurant en alternant les travaux pratiques.
Les périodes de formation en entreprises s'articuleront également sur les deux spécialités afin de mieux affiner le projet d'orientation en fin d'année.
Bac Pro Cuisine
Le Baccalauréat professionnel Cuisine se prépare en deux ans après la seconde.
Le programme se compose d'enseignements généraux, d'enseignements professionnels et de 14 à 20 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur les deux années de formation, dont une partie peut se dérouler à l'étranger.
Contenu de la formation
- Organisation et production culinaire
- Communication et commercialisation en restauration
- Animation et gestion d’équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Démarche qualité en restauration (hygiène et gestion durable des intrants et des ressources)
Après le bac pro, le diplômé peut débuter comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels ou responsable de production en restauration collective.
Une poursuite d'études est envisageable pour les meilleurs dossiers soit vers un Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant ou Employé traiteur soit vers un BTS Management en hôtellerie restauration.
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
Le Baccalauréat professionnel CSR se prépare en deux ans après la seconde.
Le programme se compose d'enseignements généraux, d'enseignements professionnels et de 14 à 20 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur les deux années de formation, dont une partie peut se dérouler à l'étranger.
Contenu de la formation
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Organisation et service en restauration
- Animation et gestion d’équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Démarche qualité en restauration (hygiène, connaissance des produits, développement durable...)
Après le bac pro, le diplômé peut débuter comme chef de rang ou maître d'hôtel dans les restaurants traditionnels ou gastronomiques. La maîtrise de deux langues est un plus pour travailler à l'étranger.
Une poursuite d'études est envisageable pour les meilleurs dossiers soit vers un Certificat de Spécialisation par exemple Employé barman ou Sommellerie soit vers un BTS Management en hôtellerie restauration.